Home > Projects > Tres estaciones de metro de la Línea 3 del Metro de Barcelona
metroL3

CLIENTE: Intraesa

UBICACIÓN: Barcelona (España)

KEY ELEMENTS: El alcance del diseño era minimizar la huella y la interferencia con el tráfico existente en calles adyacentes y proporcionar un coste mínimo.

SERVICIOS: Estudios de viabilidad/Proyectos Preliminares, Proyectos de Construcción

PRESUPUESTO: US$ 78 millones

DURACIÓN DEL PROYECTO: Diseño 1997 - Supervisión de obra 1999-2001

PEDELTA’S PERSONAL CLAVE: Juan A. Sobrino, PhD, PEng, PE; Javier Jordán, MSc, PE

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

Diseño detallado de las estaciones de Metro Mundet, Valldaura y Canyelles para la ampliación de la Línea 3 del Metro de Barcelona.
La estación de metro de Canyelles se encuentra en el distrito de Nou Barris. Fue construido en 2001 cuando la línea se extendió hacia el norte desde la estación de metro de Montbau. Se encuentra bajo la calle de Federico García Lorca y Via Favència-Ronda de Dalt y es considerablemente más moderno que la mayoría de las estaciones de la ciudad notablemente sobria. Tiene dos accesos, uno a cada lado de la estación.

La estación de metro Valldaura se encuentra por debajo del Passeig de Valldaura, entre Carrer Canigó y Carrer Hedilla. Fue inaugurado en 2001. La estación de metro de Mundet está situada debajo del Passeig de la Vall d’Hebrón y la autopista Ronda de Dalt, entre la avenida de Can Marcet y Passeig dels Castanyers. El acceso a la estación es proporcionado por un pasadizo subterráneo que permite a los pasajeros cruzar bajo la Ronda de Dalt; El acceso es por escaleras, escaleras mecánicas y ascensores al norte de la estación, y nivel al sur, permitiendo que la estación sea suministrada con luz natural.

 

METODOLOGÍA DEL DISEÑO/CONSTRUCCIÓN

Las estaciones de 200 m de largo están diseñadas con paredes estructurales en voladizo que soportan 1 o 2 niveles de pisos de hormigón post-tensionado con un alcance máximo de 22,5 m. Las estaciones se construyeron utilizando un método de corte y tapa, ya sea utilizando placas RC o bóvedas tri-articuladas RC, dependiendo del segmento. El alcance del diseño era minimizar la huella y la interferencia con el tráfico existente en calles adyacentes y proporcionar un costo mínimo.

En la estación de Canyelles el proceso de construcción fue especialmente complejo debido a que la estación estaba ubicada entre edificios cercanos y un muro de contención existente de 9 m de altura.

+ Features

CLIENTE: Intraesa

UBICACIÓN: Barcelona (España)

KEY ELEMENTS: El alcance del diseño era minimizar la huella y la interferencia con el tráfico existente en calles adyacentes y proporcionar un coste mínimo.

SERVICIOS: Estudios de viabilidad/Proyectos Preliminares, Proyectos de Construcción

PRESUPUESTO: US$ 78 millones

DURACIÓN DEL PROYECTO: Diseño 1997 - Supervisión de obra 1999-2001

PEDELTA’S PERSONAL CLAVE: Juan A. Sobrino, PhD, PEng, PE; Javier Jordán, MSc, PE

+ Description

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

Diseño detallado de las estaciones de Metro Mundet, Valldaura y Canyelles para la ampliación de la Línea 3 del Metro de Barcelona.
La estación de metro de Canyelles se encuentra en el distrito de Nou Barris. Fue construido en 2001 cuando la línea se extendió hacia el norte desde la estación de metro de Montbau. Se encuentra bajo la calle de Federico García Lorca y Via Favència-Ronda de Dalt y es considerablemente más moderno que la mayoría de las estaciones de la ciudad notablemente sobria. Tiene dos accesos, uno a cada lado de la estación.

La estación de metro Valldaura se encuentra por debajo del Passeig de Valldaura, entre Carrer Canigó y Carrer Hedilla. Fue inaugurado en 2001. La estación de metro de Mundet está situada debajo del Passeig de la Vall d’Hebrón y la autopista Ronda de Dalt, entre la avenida de Can Marcet y Passeig dels Castanyers. El acceso a la estación es proporcionado por un pasadizo subterráneo que permite a los pasajeros cruzar bajo la Ronda de Dalt; El acceso es por escaleras, escaleras mecánicas y ascensores al norte de la estación, y nivel al sur, permitiendo que la estación sea suministrada con luz natural.

 

METODOLOGÍA DEL DISEÑO/CONSTRUCCIÓN

Las estaciones de 200 m de largo están diseñadas con paredes estructurales en voladizo que soportan 1 o 2 niveles de pisos de hormigón post-tensionado con un alcance máximo de 22,5 m. Las estaciones se construyeron utilizando un método de corte y tapa, ya sea utilizando placas RC o bóvedas tri-articuladas RC, dependiendo del segmento. El alcance del diseño era minimizar la huella y la interferencia con el tráfico existente en calles adyacentes y proporcionar un costo mínimo.

En la estación de Canyelles el proceso de construcción fue especialmente complejo debido a que la estación estaba ubicada entre edificios cercanos y un muro de contención existente de 9 m de altura.